(一)居住於都會地區的原住民家庭,無法負擔高物價水平,以購買營養膳食

  隨著台灣資本主義的深化種種因素的影響,使得部落原住民世代賴以維生的傳統生活領域和可耕地日漸減少,因而有愈來愈多青壯年原住民離開山地部落,到物質生活條件較佳的都會區尋找謀生機會,但原住民至都市謀生受限於學歷低,多只能從傳統型的勞力工作。然而,回鄉者深感都市雖不易謀生,但原鄉更窮,也因此,許多就業弱勢原住民只好繼續留在都市討生活,就業不穩定和失業貧窮的苦境頻繁出現在原住民家庭,導致隨著年紀的增加,青壯年走向老年,身體狀況每況愈下,但積蓄卻不足以負擔醫療保健花費增加的問題。

(二)原住民家庭飲食習慣的傳承,以及營養知識較不健全

  原住民部落對少年接觸菸酒檳榔少有約束,加上長久以來的酗酒習慣;再者,由於平均教育程度較低,大多長者依自身成長經驗來建立飲食習慣,導致身體負擔沉重,提高罹患疾病之機率。

(三)居住於都會地區的原住民家庭,需適應都市活動空間及生活習慣

  台灣原住民在外來勢力未侵入之前,世世代代過著狩獵,採集,漁撈及燒墾並行的營生方式,當時的生活雖稱不上豐衣足食,但卻能與豐富的自然生態資源相融。然而,至今因建設發展的開發,經濟環境的改變,致使越來越多的原住民往都市居住,但都市環境往往不如原鄉部落坐落於山邊或海邊;再者,移往都市的原住民多僅是隻身一人或僅與家人一起到都市,無法像在部落中與親朋好友一同活動。因此,我們期能透過運動保健活動的安排,讓原住民長者可以齊聚一堂,共享歡樂,並達活絡筋骨,促進健康的目的。