06.jpg

  「老師,這些剩下的營養午餐我可以打包給家裡的人吃嗎?因為昨天家裡晚餐不夠吃,我就只好早早上床睡覺了,所以想要打包帶回家吃......」很難想像這是一位國小四年級的學生經常對老師說的話。民國105年初,因著中南部山區兩位偏鄉學校的年輕老師來電申請餅乾泡麵給常常未能進食早餐或晚餐的弱勢孩童們,因而引起台灣全民食物銀行(以下簡稱本會)開始關注這個現象,就此展開了一連串的問題分析,方案需求評估,請益專家諮詢,規劃執行方案,拜訪贊助廠商等等行動,故而在2016年(105學年度)本會開啟了「偏鄉教室營養補充包」這個方案。

  作為傳統定義的「食物銀行」,我們經常在思考食物銀行除了惜食助人,還可以再多做哪些事因著本會是全球食物銀行網絡(全球食物銀行網絡; GFN)的認證合格會員,借由每年參與國外的年會發現「全球疾病負擔的10大風險因素都是與食物有關」,而食物攝取不足或錯誤則是所有形式營養不良的共同點,尤其正處於成長階段的孩子更須。注重營養攝取因此本會也開始注意到相對缺乏資源地區的弱勢學童們營養補給,不僅實質提供營養補充品,並給予孩子們知的權利 - 由各大學營養科系老師親自到校上的營養課程。

  過程中,內部也曾激辯這個方向到底是不是食物銀行該做的?2018年,在休士頓舉行的GFN年會特別提出了「下一個營養十年」宣示,會議中不僅討論如何募集食物,也論及該如何使缺乏資源地區的人們吃得飽,也要吃得對,證實我們提升孩子營養方向是正確的。

  很榮幸<偏鄉教室營養補充包>此一方案也於107年11月受邀「聯合報願景工程」拍攝,報導,亦受邀在今年3月25~27日在倫敦舉行的GFN大會Foodbank領導層學院報告此方案並參與「兒童飼料計劃」對談將其介紹給與會的53個國家將近200位與會者,受到對際國際食行銀行的肯定,「吃得對,吃得均衡且營養」已是GFN所有成員與觀察組織的普世價值,也代表著全民食物銀行這些年著力於執行偏鄉教室營養補充包的前瞻性。