國際食物銀行代表組織,全球食物銀行 (The Global Foodbanking Network) 在全球營運已有近半世紀的歷史,1967年第一個食物銀行成立於美國亞利桑那州鳳凰城 (Phoenix, Arizona),拓展至今,目前全球會員國包含美國及日本等33個國家,台灣則由本組織台灣全民食物銀行,於2012年正式成為全球食物銀行的第24個會員國,一同為了緩解世界飢餓與資源分配不均的問題而努力。特別值得一提的是,台灣全民食物銀行在這個國際組織中,是以國家的身分加入其會員,能夠以對等關係與美國、日本等其他會員國共同研討全球無飢餓、資源不浪費的專業議題,是國民外交的充分展現。另外,擁有國際認證肯定,代表具有國際贊助商及其他食物銀行的專業資源,不過我們不因此自滿,反而,我們深信,這些國際認可對於我們來說,責任更是重大,更是要嚴格把關全民食物銀行組織運作,專業嚴謹地審查資源收集與流向,以達到全球食物銀行會員國共同設定的標準,尤其是在食物安全方面、人員訓練以及資源分配利用公平性,是我們不可懈怠的堅持。

下載 (1).jpg

全球食物銀行的任務

1.評估社區和全國的糧食援助需求和可供使用的資源

2.招募企業、宗教、社區和政府領袖從事或協助食物銀行系統的設計

3.與雜貨業和其他產業發展合夥關係以加強食物銀行的服務交付

4.提供規劃和技術支援

5.分享運籌、運作和技術支持

6.宣傳最佳實行方法、專門知識和訓練資源

7.確保食物銀行遵照糧食安全規範