關於台灣的食物資源

Kitchen-Caddy-Food-Scraps.jpg

台灣的食物以不同的方式被浪費掉...

台灣平均每人每年產生96公斤的廚餘,這些被焚燒的廚餘堆疊起來的高度,每年超過13,000座的101大樓。

根據根據環保署數據,保守估計台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,與歐美並列,同為浪費大國,比中日韓平均多20%,更是南亞、東南亞的8.7倍,中南部非洲的16倍,台灣平均每人一年浪費廚餘約96公斤,約全台浪費220萬公噸。

這些數據資料顯示,台灣在食物資源上並不缺乏,而是過多的資源無法被平均分配,我們發現,當今台灣社會最缺乏的,不是食物,而是缺少途徑傳遞資源到這些有困難、有需要的人們手中,當一般人握有過多的食物資源時,往往不知道去哪裡尋求資源更好的利用方式,甚至不知道還有除了扔進垃圾筒更有意義的處理。因此,台灣全民食物銀行致力於在台灣蒐集即將被浪費的食物,建立穩定傳送物資的管道,期許達到資源不浪費、利用最佳化的願景。

從珍惜食物的念頭出發…

"台灣平均每個人一年丟棄96公斤的食物,同時全台低收入戶人口卻逐年遞增。"