一、偏遠地區較缺乏店家提供購買膳食,導致學童無法充飢

  偏遠地區的家庭很多是隔代教養,學童家裡只剩下阿公,阿嬤,經常一早出外工作,不然就是年老多病,大多無法亨煮三餐;或者即使有收入,目前也因為學區人數少,學校附近根本沒有早餐販賣。

二、弱勢家庭經濟貧困,無法負擔膳食費用;或家長外出工作,無法照顧學童起居

  偏遠鄉鎮因為工作機會不多,居民多貧困,中壯年的父母親常外出謀生,有時三個月或甚至於半年才返回一次,有不少孩子連10元,20元零用錢都沒有,只能空著肚子上學去;而就現況來說這些孩子們肚子餓時,只能相互打氣或喝水止飢,甚至必須忍受到中午才在學校吃到當天的第一餐長期缺乏食物營養導致學習力不集中,發展遲緩,嚴重則是會導致疾病產生。

三、營養知識缺乏,導致不良飲食習慣

  偏鄉地區弱勢家庭家長平均教育程度不足,導致無法評估學童營養是否缺乏,大多家長依自身成長經驗來教導學童飲食習慣,不正常的飲食習慣及營養知識導致學童胖,過瘦,或嚴重可能致使因無法專心致使學習成績低落,如此惡性循環。正確的飲食營養和生活作息都是必須被教導,並且在日常生活中所落實的!

方案目標與目的

一、方案目標

  本會期能透過提供每週三次定期定量的營養補充,以及一學期至少一次的營養講座,並藉由本方案連結更多資源,讓更多偏鄉孩子們得到更適當的「食教育」以及技能養成資源;不僅改變城鄉資源不均的現況,長期更能總體提升國家永續競爭力。

二、方案目的

  (一)提供替代方式解決偏遠地區,較缺乏店家提供購買膳食的問題。

  (二)解決弱勢家庭因經濟貧困,無法補充營養食物致使學童營養不良的問題。

  (三)透過正確的營養均衡宣導觀念,提升偏鄉學童營養觀念。